Bolinho de bacalhau da Cadeg causa fila na porta e tem sabor de tradição

Se há uma característica constante no Cadeg, em Benfica, é o cheiro de tradição. Após a aprovação de um projeto de lei pela Câmara de Vereadores, o bolinho de bacalhau do mercado municipal foi oficialmente declarado patrimônio cultural imaterial do Rio de Janeiro, não só pelo seu sabor, mas também pela história que cada mordida carrega. Nos corredores do estabelecimento, podem ser encontradas diversas versões do doce, que perdura por gerações mantendo a qualidade como principal componente.

No Cantinho das Concertinas, por exemplo, o bolinho é feito com receita familiar guardada a sete chaves há cerca de 30 anos.

É a mesma desde sempre, passada de geração em geração. E, como a palavra mesmo diz, segredo é segredo — brinca a proprietária Natalia Cadavez.

Segundo ela, a qualidade da batata é um dos pilares. — Nossos clientes dizem que o bolinho parece que nem tem batata. É meio a meio, mas o sabor do bacalhau se destaca muito.

No Do Penna, o segredo está no frescor. São cerca de dois mil bolinhos vendidos só aos sábados.

A massa é feita todo dia com Gadus Morhua (tipo de bacalhau), batata asterix, salsa fresca e azeite extravirgem — detalha o gerente Zé Roberto.

Em sua opinião, o reconhecimento como patrimônio cultural imaterial, ocorrido no dia 30 de abril, é motivo de orgulho.

É maravilhoso ver algo tão tradicional receber esse título — afirma.

Já no Empório Gourmet, o gerente Jorge Baptista reforça que a receita também é fiel às origens há quase duas décadas.

Usamos produtos de primeira e fritamos na hora. Crocante por fora, macio por dentro — garante.

Nos fins de semana e feriados, é comum ver clientes formando fila para garantir o petisco quentinho.

No Brasas Show, o gerente Wagner Aguiar resume:

Mais bacalhau do que batata e muito carinho. Vendemos mais de dois mil em um único sábado.

Ele revela que a receita passou por adaptações até chegar ao sabor atual, mas que o ponto alto está na matéria-prima: o puro bacalhau Morhua.

No Cantinho das Concertinas, o petisco é vendido por R$ 10,50, a unidade. Nos demais estabelecimentos, o preço chega a R$ 11,90, a unidade.

Por: Carolina Sepúlveda 

Foto: Reprodução