Festival ‘Gastronomia Preta’ celebra culinária afro-brasileira com samba nos dias 23 e 24 em Santa Teresa

O Festival Gastronomia Preta será realizado no Parque Glória Maria, em Santa Teresa, Rio de Janeiro, neste sábado (23) domingo e (24), criando um ambiente de valorização da gastronomia afro-brasileira e do empreendedorismo de origem africana. O evento, que é gratuito e aberto ao público, exalta a valiosa contribuição de profissionais negros e afro-indígenas para a indústria alimentícia e de bebidas. A programação inclui aulas com chefs renomados, feira gastronômica, apresentações de samba e a esperada cerimônia de premiação do Prêmio Gastronomia Negra.
O festival apresenta a Cozinha Show Benê Ricardo, um local exclusivo onde chefs convidados compartilham suas trajetórias e preparam refeições ao vivo. Esta homenagem a Benê Ricardo, a primeira mulher negra a se formar em Gastronomia no Brasil, ressalta a jornada de uma profissional que superou os obstáculos de um setor eurocentrado, conquistando seu espaço e servindo de inspiração para as gerações futuras.
A Praça de Alimentação do Festival contará com mais de 25 barracas, onde os visitantes poderão experimentar uma variedade de pratos típicos, como acarajé, sanduíches de pernil, torresmo de rolo, feijão tropeiro e bolinho de costela. Entre as opções de confeitaria, haverá bolos, biscoitos e as populares “caixinhas da felicidade”, uma surpresa especial para o público. Todos os expositores são empreendedores pretos, pardos ou afro-indígenas, reforçando o compromisso do festival com a valorização da cultura e do talento afro-brasileiro.
Além da gastronomia, o festival terá uma programação cultural intensa, com shows de samba da cantora Marcelle Brito e exibição ao vivo da segunda temporada do programa Vim de lá – Comidas Pretas, da TV Globo. O evento contará ainda com o Bar Eisenbanh, que oferecerá a cerveja oficial do festival, drinks, refrigerantes e água para os visitantes.
Danilo Parah: chef executivo do grupo Trema, responsável por três restaurantes recomendados no Guia Michelin 2024.
Vanessa Rocha: chef do restaurante Maria e o Boi, destacada no Guia Michelin como BB Gourmand e chef revelação de 2024 pelo RioShow.
Gizele Martins: chef quilombola que lidera o restaurante Tô na Boa, em Vargem Grande.
David Cruz: chef executivo do Quitéria Rio, com uma forte presença na gastronomia sertaneja.
Dandara Batista: chef do AfroGourmet, dedicada a explorar a riqueza da culinária africana no Brasil.
Bianca Barbosa: chef do restaurante Kalango, defensora da diversidade dos ingredientes brasileiros.
Kelma Zenaide: chef do Kitutu Gastronomia Brasileira, em Belo Horizonte, com um foco na culinária ancestral.
Endrik Rafael: cozinheiro e ex-participante do MasterChef, com uma abordagem criativa e contemporânea.
Sábado – 23 de Novembro
10h às 18h: Feira Gastronômica e artesanato
11h30: Danilo Parah (Cozinha Show)
12h45: Gizele Martins (Cozinha Show)
13h20: Show de Samba com Marcelle Brito
14h35: Exibição do programa Vim de lá – Comidas Pretas
15h45: Endrik Rafael (Cozinha Show)
16h45: Kelma Zenaide (Cozinha Show)
17h00: Show de Samba com Marcelle Brito
18h00: Encerramento do evento
Domingo – 24 de Novembro
10h às 18h: Feira Gastronômica e artesanato
10h45: Bianca Barbosa (Cozinha Show)
11h30: Dandara Batista (Cozinha Show)
13h00: David Cruz (Cozinha Show)
14h15: Vanessa Rocha (Cozinha Show)
14h30: Show de Samba com Marcelle Brito
15h45: Prêmio Gastronomia Preta
17h00: Show de Samba com Marcelle Brito
18h00: Encerramento do evento
Serviço
Festival Gastronomia Preta
Datas: 23 e 24 de novembro de 2023
Horário: Das 10h às 18h
Local: Parque Glória Maria, Rua Murtinho Nobre, 169, Santa Teresa, Rio de Janeiro
Entrada: Gratuita, sujeita à lotação
Site: gastronomiapreta.com.br
Instagram: @festivalgastronomiapreta
Por: Carolina Sepúlveda
Foto: divulgação