STF nega recurso do Flamengo e mantém Sport como único Campeão Brasileiro de 1987

O Supremo Tribunal Federal (STF) negou, nesta sexta-feira (17), o recurso do Flamengo que buscava ser reconhecido como campeão brasileiro de 1987 ao lado do Sport. Com a decisão, o time pernambucano continua sendo considerado pela Justiça como o único campeão daquele ano.

A decisão foi tomada pela Segunda Turma do STF, com o ministro Dias Toffoli como relator do processo. Toffoli manteve sua decisão de dezembro do ano passado, negando o pedido do Flamengo. Ele foi acompanhado pelos ministros Edson Fachin e André Mendonça. Os ministros Gilmar Mendes e Nunes Marques ainda não depositaram seus votos, e o julgamento se estenderá até as 23h59 desta sexta-feira, permitindo a possibilidade de algum ministro solicitar vista do processo para uma análise mais aprofundada ou alterar seu voto.

No início de maio, o Ministério Público Federal (MPF) já havia se manifestado contra o recurso do Flamengo. Segundo o MPF, atender ao pedido do clube carioca exigiria novas provas e evidências, o que não é permitido neste estágio do recurso.

Com a decisão do STF, o Flamengo também continua sem a Taça das Bolinhas, que foi destinada ao primeiro clube a conquistar cinco títulos brasileiros e atualmente está em posse do São Paulo. Caso fosse reconhecido como campeão de 1987, o Flamengo teria direito ao troféu.

O campeonato de 1987 foi disputado em um formato diferente, sem divisões por séries, mas em dois módulos. O Flamengo venceu o módulo com os principais clubes do país, enquanto o Sport foi campeão do outro módulo, que contava com clubes que disputaram a segunda divisão no ano anterior. Uma mudança no regulamento definiu que os campeões dos dois módulos se enfrentariam em uma final, mas o Flamengo se recusou a jogar, alegando que a regra foi imposta com o campeonato já em andamento.

A decisão do STF reafirma o Sport como o único campeão brasileiro de 1987, encerrando, pelo menos judicialmente, uma longa disputa sobre o título daquele ano.