Empresa mexicana transforma grilos em proteína para produção de pão, cerveja e outros

Por Maria Fernanda Marques

Insetos são uma alternativa promissora para combater a fome global, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A Griyum, fundada por Alejandro de la Brena Meléndez e colegas, cultiva grilos para consumo sustentável. Seu CEO destaca a eficiência ecológica, com significativa redução de emissões de gases de efeito estufa. A escolha do grilo ‘Acheta domesticus’ é baseada em sua menor exigência de recursos. Com apenas 2 litros de água, é possível produzir 1 kg de proteína de grilo, comparado aos 22 mil litros necessários para 1 kg de carne bovina. A iniciativa oferece uma solução viável para os desafios alimentares e ambientais. 

“O consumo de insetos, ou entomofagia, contribui positivamente para o meio ambiente, a saúde e os meios de subsistência”, afirma a FAO.

O alto valor nutricional presente no inseto traz números impressionantes, como em 100g de grilos equivalem a 66g de proteína, enquanto a mesma quantidade de frango representa apenas pouco mais de 22g. Segundo Alejandro, o sabor é uma de suas vantagens, pois lembra o de queijos ou algumas nozes, o que pode realçar outros ingredientes. Assim, é possível usar em diversas receitas como pães, biscoitos, massas, tortilhas, guloseimas para cães, ração para gado, salgadinhos e até cerveja.

Foto: SadiaK123/ Pixabay

#alimentaçao #insetos #saudeeproteina