Quindim: o primeiro doce brasileiro
Por Lucas Holanda
O Brasil é mundialmente conhecido como um país multicultural e o mesmo acontece na culinária. Nossa gastronomia surgiu com influência portuguesa e com o passar dos anos adquiriu uma identidade própria. Os principais ingredientes utilizados em Portugal incentivaram a criação do que é considerado o primeiro doce brasileiro, o quindim.
A culinária portuguesa utiliza principalmente a gema de ovo com açúcar em seus doces. Mas por que essa parte específica do ovo? Entre os séculos XVIII e XIV, Portugal era o maior produtor de ovos da Europa, e as claras eram exportadas para serem utilizadas na purificação de vinhos e para engomar roupas. Com isso sobrava uma enorme quantidade de gemas que seriam descartadas. Mas as freiras pegavam esse ingrediente e elaboravam receitas para evitar o desperdício.
Com a colonização portuguesa no Brasil, as receitas, por aqui criadas, foram influenciadas pelo uso da gema e do açúcar como ingredientes principais. Assim surgiu o quindim, que é considerado o primeiro doce brasileiro. Ele foi batizado assim pelas escravizadas africanas e leva o significado de dengo, por conta da delicadeza do doce.
Abaixo você pode se aventurar com uma receita de quindim:
Ingredientes
12 unidades de gema
500g de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
200ml de leite de coco
200g de coco ralado
Modo de preparo
Passo 1
Numa tigela, coloque o açúcar e a margarina;
Passo 2
Misture bem e em seguida adicione as gemas;
Passo 3
Continue misturando com a ajuda de um batedor de arame (fouet);
Passo 4
Acrescente o leite de coco e o coco ralado;
Passo 5
Misture tudo até que fique bem homogêneo;
Passo 6
Despeje essa mistura em forminhas untadas com margarina e salpicadas com açúcar;
Passo 7
DICA: unte bem para que os quindins fiquem mais brilhosos;
Passo 8
Leve para assar em forno baixo, pré aquecido, em banho maria por cerca de 30 minutos.
Foto: Reprodução Twitter/Ana Maria Braga