Despejo ilegal de chorume na Baía de Guanabara levanta alerta sobre qualidade dos peixes consumidos no Rio

A denúncia de despejo ilegal de mais de um bilhão de litros de chorume diariamente na Baía de Guanabara não é recente. A situação trágica, que se repete ao longo dos anos, se torna mais evidente em períodos como a Semana Santa, quando a procura por peixes cresce.
A maior parte dos peixes capturados na Baía de Guanabara é consumida em restaurantes, residências ou vendidos na cidade do Rio de Janeiro.
“Quase nunca vão para fora [do Rio]. As cargas de traineiras, quando são boas, são vendidas no Mercado São Pedro, em Niterói“, informa o pescador artesanal Cláudio.
Cláudio e diversos outros profissionais da pesca estão preocupados com a qualidade dos peixes da Baía de Guanabara. “Não é segredo que o chorume do antigo lixão do Jardim Gramacho e o tolueno das empresas petrolíferas contaminam as águas da Baía de Guanabara há décadas“, afirma o pescador.
Por: Carolina Sepúlveda
Foto: Imagens enviadas por pescadores que trabalham na Baía de Guanabara