Páscoa mais cara no Rio: preços de alimentos sobem até 21,54% em um ano, aponta levantamento

A poucos dias da Páscoa, consumidores do estado do Rio de Janeiro estão sentindo no bolso os efeitos da inflação sobre itens tradicionais da celebração. De acordo com levantamento da Universidade Veiga de Almeida (UVA), com base nos dados do IPCA de março, alguns alimentos registraram aumentos bem acima da inflação nacional, acumulada em 5,48% nos últimos 12 meses.

Os maiores reajustes no estado foram observados em produtos como chocolate em barra e bombons (21,54%), ovos de galinha (17,63%), azeitonas (17,28%) e azeite (8,39%).

Segundo o professor de Economia da UVA, Durval Meirelles, a valorização do dólar, problemas climáticos que afetaram lavouras de cacau e oliveiras, além do aumento nos custos de frete, são os principais fatores que explicam o avanço dos preços. “A demanda sazonal típica da Páscoa também contribui, já que cresce o consumo de produtos específicos, pressionando ainda mais os preços”, afirma o economista.

Produtos com maior alta nos últimos 12 meses no RJ:

  • Chocolate em barra e bombom: +21,54%
  • Ovo de galinha: +17,63%
  • Azeitona: +17,28%
  • Azeite: +8,39%
  • Pescados em geral: +3,56%
  • Salmão: +6,04%
  • Bacalhau: +7,05%
  • Vinho: +0,55%

Apesar da tendência de alta, alguns alimentos apresentaram queda expressiva nos preços no mesmo período. É o caso da batata inglesa (-43,99%), cebola (-44,63%) e camarão (-2,14%), que ficaram mais acessíveis.

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