Refrigerante açucarado aumenta risco de câncer de boca em até 5 vezes

Beber apenas uma lata de refrigerante com açúcar por dia pode aumentar em até cinco vezes as chances de desenvolver câncer de boca, segundo um estudo publicado no JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery. A pesquisa, que analisou mais de 160 mil mulheres ao longo de 30 anos, revela que o consumo de bebidas açucaradas está ligado ao aumento do risco da doença, mesmo em pessoas que não fumam ou consomem álcool regularmente.
Os cientistas analisaram mais de 160 mil mulheres e revelaram que o resultado pode ser parcialmente responsável por um aumento inexplicável de cânceres de boca, especialmente entre mulheres, registrado nos últimos anos. Eles perguntaram para elas quantas bebidas açucaradas cada uma bebia por dia e compararam essa ingestão com qualquer diagnóstico de câncer de boca, registrando 124 casos ao longo do período de estudo de 30 anos.
A análise revelou que mulheres que relataram consumir uma ou mais bebidas açucaradas por dia tinham 4,87 vezes mais probabilidade de desenvolver câncer de boca, em comparação com aquelas que bebiam menos de uma por mês. Esse risco maior, permaneceu mesmo em mulheres que não fumavam ou bebiam álcool regularmente, fatores que aumentam as chances de câncer de boca.
No total, cerca de 20 mil mulheres no estudo relataram beber mais de uma bebida açucarada por dia. A ingestão de bebidas dietéticas, que contêm alternativas ao açúcar, como adoçantes artificiais, não foi considerada na análise. Eles acrescentaram que o xarope, junto com outros açúcares contidos, também pode estar interrompendo a coleta de bactérias na boca, que potencializa o desencadeamento da inflamação e alterações nas células que podem se tornar cancerígenas.
Os cientistas não conseguiram medir o teor de açúcar nas bebidas consumidas diretamente pelas mulheres, confiando na palavra das participantes do estudo, e claro, por último, a pesquisa foi realizada apenas com mulheres, sendo necessário uma investigação maior com mais pessoas. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é ingerir, no máximo, 50g de açúcar por dia. No entanto, o ideal para a saúde seria consumir apenas 25g de açúcar diariamente.
Por: João Pena
Foto: Arquivo Portal Onbus