Frango, gelatina, carne bovina são alguns dos alimentos que auxiliam na produção de colágeno
O colágeno é uma proteína indispensável para a saúde da pele, músculos, ossos, tendões e ligamentos, proporcionado estrutura, firmeza e elasticidade, mantendo a pele jovem. Com o passar dos anos, a produção de colágeno diminui, causando rugas e flacidez. Contudo, é possível incentivar sua produção com alimentação adequada. Um estudo feito pela Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia analisou o colágeno hidrolisado e suas propriedades terapêuticas na osteoporose e osteoartrite.
Existem alguns alimentos que podem ajudar nosso corpo a produzir mais colágeno por meio de alimentos ricos em nutrientes essenciais, confira algumas opções a seguir:
Carnes magras
As carnes magras, especialmente bovinas, são ricas em colágeno, principalmente os cortes com mais tecido conjuntivo, como os com ossos e partes fibrosas. A carne bovina contém colágeno em tendões, ligamentos e cartilagens, que contribuem para a produção dessa proteína no corpo.
Caldo de ossos
O caldo de ossos é uma das melhores maneiras de aumentar a ingestão de colágeno. O cozimento prolongado dos ossos quebra o colágeno presente na cartilagem e nos tecidos, transformando-o em gelatina. Esse líquido é rico em aminoácidos essenciais, como glicina e prolina, que favorecem a síntese de colágeno.
Frango
O frango, especialmente as partes com pele e tecidos conectivos, é uma ótima fonte de colágeno. Fácil de incluir na dieta, oferece proteínas e colágeno benéficos para a pele, ossos e tendões.
Gelatina
A gelatina, feita de ossos e pele de animais, é rica em colágeno e um excelente aliado para a saúde da pele. O consumo regular de gelatina pode melhorar a elasticidade da pele e combater os sinais de envelhecimento.
Frutas cítricas
Frutas como laranja, limão e morango são ricas em vitamina C, essencial para a produção de colágeno. Além disso, a vitamina C é um potente antioxidante, protegendo o colágeno contra danos de radicais livres. Incorporar essas frutas na dieta é uma maneira saborosa de favorecer a produção de colágeno.
Vegetais verdes escuros
Vegetais como espinafre, couve e brócolis são excelentes para estimular a produção de colágeno naturalmente. Eles são ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais que ajudam a manter a saúde da pele e protegem o colágeno dos radicais livres.
Por: Carolina Sepúlveda
Foto: Reprodução