Consumo de carnes processadas aumenta risco de demência e envelhecimento cerebral acelerado, diz estudo
Reduzir o consumo de carne vermelha pode trazer benefícios não apenas para o coração e o meio ambiente, mas também para a saúde cognitiva, segundo um estudo publicado no Neurology. Pesquisadores descobriram que consumir carnes processadas, como bacon e mortadela, aumenta em 13% o risco de demência. Além disso, uma porção extra diária dessas carnes foi associada a um envelhecimento cerebral acelerado em 1,6 ano.
O estudo analisou dados de 133 mil pessoas ao longo de 43 anos e identificou mais de 11 mil casos de demência. Segundo Yuhan Li, principal autor, compostos como nitritos, sódio e gorduras saturadas, presentes em carnes processadas, podem contribuir para o declínio cognitivo.
“Esperamos que esses resultados incentivem mais atenção à conexão entre dieta e saúde cerebral”, disse Daniel Wang, pesquisador da Harvard T.H. Chan School of Public Health.
Substituir carnes vermelhas por proteínas vegetais, como nozes e leguminosas, foi associado a um risco 19% menor de demência e 1,37 anos menos de envelhecimento cognitivo. A dieta mediterrânea, baseada em frutas, vegetais e azeite de oliva, é apontada como um estilo de vida saudável para o cérebro.
Por: Beatriz Queiroz
Foto: karandaev/GettyImages