Chá de cúrcuma: aliado natural no combate de inflamação, fortalecimento da imunidade e saúde cerebral

Já ouviu falar sobre a cúrcuma? Esta especiaria, conhecida por conferir cor e sabor a vários pratos, possui vantagens que ultrapassam o paladar: é um potente anti-inflamatório e antioxidante, capaz de promover várias melhorias para o corpo.

A inflamação crônica está na origem de diversas enfermidades, que vão desde problemas nas articulações até enfermidades cardíacas. A curcumina, um composto ativo presente na cúrcuma, funciona como um eficaz anti-inflamatório natural, auxiliando na diminuição da dor e do inchaço relacionados a condições como a artrite.

A curcumina, além de combater a inflamação, também tem propriedades de proteção neuronal. Pesquisas indicam que ela pode auxiliar na prevenção de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson, além de aprimorar a memória e a capacidade cognitiva.

Com suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o chá de cúrcuma vem ganhando popularidade como uma opção natural para alívio de dores, fortalecimento da imunidade e potencial melhoria da função cerebral.

“As propriedades antioxidantes da cúrcuma podem até ajudar a reduzir os efeitos do estresse oxidativo, que favorece o desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e até mesmo o câncer. A cúrcuma, portanto, pode ser vista como um complemento valioso para a prevenção de doenças e a manutenção da saúde geral”, acrescenta a nutricionista Flávia Fonseca.

Como fazer o chá de cúrcuma

Para aproveitar todos os benefícios da cúrcuma, o chá pode ser preparado de maneira simples com a raiz ou com o pó. Veja:

  1. Ferva a água e adicione a cúrcuma (raiz ou pó).
  2. Deixe ferver por cerca de 10 minutos.
  3. Adicione a pimenta preta e misture.
  4. Coe o chá e, se desejar, adoce com mel ou limão

“O consumo de chá de cúrcuma pode ser feito diariamente, mas em quantidades moderadas. A palavra-chave em tudo de alimentação é sempre moderação, inclusive na ingestão de chá, mesmo outros tipos. A recomendação ideal é de uma a duas xícaras por dia. Beber o chá após as refeições almoço e ou jantar, pode ajudar na digestão, mas também é seguro consumi-lo em outros momentos do dia”, acrescenta Clariana Colaço, nutricionista especializada em transtornos alimentares.

Por: Carolina Sepúlveda 

Foto: Reprodução