Estudo associa gordura visceral ao risco precoce de Alzheimer

Pesquisadores apresentaram na Reunião Anual da Sociedade Norte-Americana de Radiologia (RSNA) uma descoberta alarmante: altos níveis de gordura visceral estão associados ao acúmulo precoce de placas de proteína amiloide no cérebro, um marcador da Doença de Alzheimer. O estudo sugere que alterações no estilo de vida durante a meia-idade podem prevenir ou retardar o início da doença.

“Investigamos a patologia do Alzheimer entre os 40 e 50 anos, quando modificações como perda de peso e redução da gordura visceral podem ser eficazes”, destacou a médica Mahsa Dolatshahi, autora principal da pesquisa.

O estudo analisou 80 indivíduos sem sintomas cognitivos, com idade média de 49 anos. Entre os participantes, 57,5% eram obesos e apresentaram maior risco de desenvolver demência devido à presença de gordura visceral e alterações metabólicas, como resistência à insulina e baixos níveis de colesterol HDL.

Além disso, outra pesquisa revelou que a obesidade reduz o fluxo sanguíneo cerebral, agravando os riscos. No Brasil, 1,7 milhão de idosos vivem com demência, sendo o Alzheimer responsável por 55% dos casos, segundo a Abraz.

Por: Beatriz Queiroz
Foto:  Reprodução/IA de TungArt7 para Pixabay