Festival Bacalhau da Noruega tem 3ª edição do evento no RJ, com pratos especiais em mais de 30 restaurantes até 1º de dezembro

A terceira edição do Festival Bacalhau da Noruega será realizada no Rio de Janeiro, de 14 de novembro a 1 de dezembro. O evento, promovido pelo SindRio em colaboração com o Conselho Norueguês de Pesca, exalta a cultura gastronômica norueguesa, destacando o bacalhau e outros peixes salgados e secos, em particular o Gadus morhua e o Saithe. Mais de 30 estabelecimentos gastronômicos no Rio, Niterói, Maricá e Angra dos Reis estarão envolvidos, oferecendo pratos especiais que realçam a versatilidade dos peixes da Noruega. 

“O sucesso do festival prova o quanto o carioca aprecia o Bacalhau da Noruega,” revela Randi Bolstad, diretora do Conselho Norueguês da Pesca no Brasil. Este ano, além do Rio, São Paulo e, pela primeira vez, Belo Horizonte, também sediam o festival. 

O evento convida os chefs a elaborarem pratos exclusivos sem restrições de porções, preços ou ingredientes, desde que o bacalhau norueguês seja o protagonista. Entre os destaques estão:  

Rancho Português (Ipanema): Moqueca de bacalhau 

Didier (Rio): Lombo de bacalhau confitado com champignons trufados 

Jobi (Rio): Bacalhau assado com batatas, cebola, e pimentão amarelo 

Pavão Azul (Copacabana): Patanisca com Saithe da Noruega 

Otra Bar (Copacabana): Papillote de bacalhau com batatas, azeitonas e brócolis 

Outros restaurantes renomados como Degrau, Barsa, Esplanada Grill, Pato com Laranja e Churrascaria Majórica também estão participando. 

Gadus morhua: Postas claras, textura em pétalas – ideal para servir em lombo e postas. 

Saithe: Coloração palha, sabor rico, fácil de desfiar – ideal para bolinhos e ensopados. 

Ling: Carne firme e clara – ótimo para grelhar e assar. 

Zarbo: Peixe menor e ideal para ser servido frito ou assado. 

Serviço 

Data: 14 de novembro a 1º de dezembro 

Local: Mais de 30 restaurantes no Rio, Niterói, Maricá e Angra dos Reis 

Horário: De acordo com o funcionamento de cada restaurante 

Lista de Restaurantes e Pratos: festivalbacalhaudanoruega.sindrio.com.br 

Instagram: @sindrio_oficial 

Por: Carolina Sepúlveda  

Foto: divulgação