Festival Bacalhau da Noruega tem 3ª edição do evento no RJ, com pratos especiais em mais de 30 restaurantes até 1º de dezembro
A terceira edição do Festival Bacalhau da Noruega será realizada no Rio de Janeiro, de 14 de novembro a 1 de dezembro. O evento, promovido pelo SindRio em colaboração com o Conselho Norueguês de Pesca, exalta a cultura gastronômica norueguesa, destacando o bacalhau e outros peixes salgados e secos, em particular o Gadus morhua e o Saithe. Mais de 30 estabelecimentos gastronômicos no Rio, Niterói, Maricá e Angra dos Reis estarão envolvidos, oferecendo pratos especiais que realçam a versatilidade dos peixes da Noruega.
“O sucesso do festival prova o quanto o carioca aprecia o Bacalhau da Noruega,” revela Randi Bolstad, diretora do Conselho Norueguês da Pesca no Brasil. Este ano, além do Rio, São Paulo e, pela primeira vez, Belo Horizonte, também sediam o festival.
O evento convida os chefs a elaborarem pratos exclusivos sem restrições de porções, preços ou ingredientes, desde que o bacalhau norueguês seja o protagonista. Entre os destaques estão:
Rancho Português (Ipanema): Moqueca de bacalhau
Didier (Rio): Lombo de bacalhau confitado com champignons trufados
Jobi (Rio): Bacalhau assado com batatas, cebola, e pimentão amarelo
Pavão Azul (Copacabana): Patanisca com Saithe da Noruega
Otra Bar (Copacabana): Papillote de bacalhau com batatas, azeitonas e brócolis
Outros restaurantes renomados como Degrau, Barsa, Esplanada Grill, Pato com Laranja e Churrascaria Majórica também estão participando.
Gadus morhua: Postas claras, textura em pétalas – ideal para servir em lombo e postas.
Saithe: Coloração palha, sabor rico, fácil de desfiar – ideal para bolinhos e ensopados.
Ling: Carne firme e clara – ótimo para grelhar e assar.
Zarbo: Peixe menor e ideal para ser servido frito ou assado.
Serviço
Data: 14 de novembro a 1º de dezembro
Local: Mais de 30 restaurantes no Rio, Niterói, Maricá e Angra dos Reis
Horário: De acordo com o funcionamento de cada restaurante
Lista de Restaurantes e Pratos: festivalbacalhaudanoruega.sindrio.com.br
Instagram: @sindrio_oficial
Por: Carolina Sepúlveda
Foto: divulgação