‘Botecar’: nova competição com bares das Zonas Sul e Norte escolhe prato que exalta cultura carioca de bar

É hora de preparar os guardanapos! O Festival Botecar, que celebra a cultura botequeira em Belo Horizonte há dez anos, está se preparando para expandir-se para o Rio de Janeiro. De 21 de novembro a 20 de dezembro, aproximadamente 35 bares tradicionais e novos, localizados na Zona Sul e na Zona Norte, vão selecionar um petisco para concorrer ao mais recente concurso da cidade. O festival oferecerá uma homenagem respeitosa aos cariocas, além de valorizar a cultura local e dar oportunidade para a nova geração de bartenders. 

Até o momento, já estão confirmadas as participações do Aconchego Carioca, Adega do Pimenta, Adonis, Bafo da Prainha, Baixela, Bar Barata Ribeiro, Bar da Gema, Bar da Frente, Bar da Portuguesa, Bar do Momo, Bar do Trotta, Bar Madrid, Bar Maravilha, Bar Urca, Bode Cheiroso, Casa Porto, Costelas, Gato de Botas, Kalango, Lá na Rosi, Maria Lôca, Pavão Azul, Porco Amigo, Real Chopp, Suru Bar, Tô Careca de Saber, Jobi, Jobá, Enchendo Linguiça e Xepa. Os novos Portinha, Quitanda, Zuza e Capiau, que vão abrir na abertura do concurso, prometem concorrer como gente grande, de igual para igual. Outra grande novidade é a participação e abertura do 5ª Categoria, novo bar da família Rabello, do Galeto Sat’s, ao lado da Adega da Velha. 

Na estreia do festival, os petiscos terão a música carioca como inspiração. Pode ser uma canção que fala do Rio de Janeiro ou de algum compositor ou intérprete que tenha nascido aqui ou escolhido a cidade para viver. Vale tudo, alguns petiscos já estão escolhidos, caso dos tradicionais Bar da Frente, na Praça da Bandeira, que se inspirou num clássico de funkeira Tati Quebra Barraco, o “Tá ardendo, assopra” (“69, frango assado”): risole de frango assado picante; e Bode Cheiroso, no Maracanã, com o Bobode Camarão que Dorme, um bobó de camarão esperto. 

Já no Real Chopp, um clássico de Copacabana, o petisco será a porção do tradicional bolinho de carne da casa, conhecido como feioso. O nome do petisco será “O Feio”, música de Roberto Carlos. Na Quitanda, bar novo no Catete, da cozinheira Mariana Padrão, o prato escolhido foi Maxixada da Luz: maxixe recheado com calabresa e molho de tomate, servido com pão. Homenagem ao músico e compositor Moacyr Luz, o bar, que tem entre os sócios o cantor e compositor João Martins, respira música e é frequentado por muitos sambistas da velha e da nova geração.  

O Botecar é um festival de botecos que acontece em Belo Horizonte desde 2014 e não exige exclusividade na competição. Cada bar terá um petisco concorrente inspirado na música regional. Com votação popular, e de jurados especializados, o público terá 30 dias para se deliciar com os melhores petiscos. Os valores dos aperitivos vão variar entre R$ 25 e R$ 40. O público e os jurados dão uma única nota de 0 a 10, levando em consideração os seguintes itens: petisco, ambiente, atendimento e temperatura de bebida. A cerveja oficial do evento é a Brahma, podendo ser chopp ou garrafa de 600 ml.  

Por: Carolina Sepúlveda  

Foto:  Fábio Rossi