Quase 200 substâncias ligadas ao câncer de mama são encontradas em materiais de contato com alimentos
Pesquisadores do Food Packaging Forum, uma organização suíça que tem como objetivo em analisar materiais de contato com alimentos, como embalagens de comida e utensílios de cozinha, encontraram quase 200 substâncias potencialmente causadoras de câncer de mama em itens do tipo vendidos pelo mundo.
A análise envolveu materiais adquiridos em mercados de diversos países de diferentes continentes, como Canadá, China, Estados Unidos, Turquia, Alemanha, Espanha, Dinamarca, Nigéria, México e até mesmo do Brasil. Os resultados foram anunciados nesta terça-feira na revista científica Frontiers in Toxicology.
Jane Muncke, diretora administrativa do Food Packaging Forum e coautora do estudo, disse que o trabalho aponta uma “grande oportunidade de prevenção da exposição humana a produtos químicos que causam câncer de mama” e diz, em comunicado, que esse potencial no dia a dia “é pouco explorado e merece muito mais atenção”.
Para realizar a avaliação, os cientistas do Food Packaging Forum usam uma lista recentemente publicada por especialistas do Instituto Silent Spring que elencou químicos potencialmente causadores de câncer de mama. Também consideraram substâncias presentes numa base de dados da própria organização, chamada de FCCmigex.
Eles alegam que, apesar de existir regulamentações destinadas a limitar as substâncias ligadas a tumores em materiais de contato com alimentos, os resultados da investigação indicam “lacunas nas estruturas regulatórias atuais”:
“Nossas descobertas implicam que a exposição crônica de toda a população a substâncias suspeitas de serem carcinogênicas para a mama provenientes de materiais de contato com alimentos é a norma e destaca uma oportunidade de prevenção importante, mas atualmente subestimada”.
Créditos da imagem: Divulgação/Commons
Escrito por: Rafael Ajooz