Cevada possui variações genéticas que permitem adaptação à diferentes climas, aponta estudo
Um experimento pioneiro, iniciado ainda nos anos 20, revelou os segredos genéticos da cevada, cereal fundamental para a produção de cerveja e uísque, revelando sua capacidade de adaptação. Essa pesquisa ganhou um estudo recente com conhecimentos cruciais para a cevada enfrentar os desafios do aquecimento global.
Cultivada desde os primórdios da agricultura, ao longo de mais de 12 mil anos, ela desenvolveu uma diversidade genética que lhe permitiu adaptar-se a diferentes cantos do planeta. Agora, cientistas buscam decifrar os códigos genéticos que tornaram a cevada tão resistente.
Dan Koenig, geneticista da UC Riverside, explica que a pesquisa inicial visava identificar variedades de cevada que prosperassem no clima local. Hoje, com a ajuda das novas tecnologias que analisam milhões de genes, cientistas revelaram que os genes que controlam o florescimento da cevada, permitem que ela produza mais sementes e garanta colheitas mais abundantes.
A equipe de Koenig planeja novos estudos para explorar como se pode ajustar o ciclo de vida dessa planta para diferentes climas e até mesmo aumentar sua produtividade. As informações obtidas com a cevada podem ser cruciais para desenvolver outras culturas, como trigo e milho, mais resistentes e adaptáveis às mudanças climáticas.
A descoberta é essencial para garantir a produção de cerveja, uísque e outros alimentos à base de cevada, mesmo diante das mudanças climáticas que ameaçam o planeta.
Por: Beatriz Queiroz
Foto: pxhere