Pesquisa aponta que mais de 90 mil idosos morreram no últimos 20 anos devido à desnutrição
A pesquisa publicada na Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, que analisou dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde, ressalta que, embora tenha havido uma melhora em algumas faixas etárias, a desnutrição continua sendo uma causa de morte evitável, especialmente entre os idosos mais velhos. Com a expectativa de vida aumentando, os autores do estudo alertam que, apesar das melhorias, os números ainda são preocupantes e demandam atenção urgente.
A desnutrição analisada pelo estudo não se refere apenas à baixa ingestão de calorias, mas também à deficiência de proteínas. A longo prazo, isso resulta em perda de peso e massa muscular, prejudicando significativamente a qualidade de vida dos idosos. Com músculos enfraquecidos, eles enfrentam dificuldades em realizar atividades simples, como se levantar, e estão mais propensos a quedas e fraturas.
De acordo com a entrevista cedida ao jornal O Dia, Simone Fiebrantz Pinto, nutricionista especializada em gerontologia pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), a desnutrição em idosos é influenciada por diversos fatores, incluindo problemas dentários e de deglutição, comuns nessa fase da vida. Além disso, os idosos são mais vulneráveis a condições de saúde que promovem a perda de peso e a desnutrição, como demências e doenças crônicas. Simone observa que a fraqueza muscular também dificulta a alimentação adequada, pois torna tarefas como ir ao mercado e cozinhar mais desafiadoras.
Por Luiza Torrão
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