Nutricionista alerta que consumo do café após uma hora do preparo pode ser prejudicial à saúde
Tomar café de uma garrafa térmica depois de uma hora do preparo, pode não ser saudável. Segundo a nutricionista e colunista do GLOBO, Priscilla Primi, os óleos essenciais do café começam a oxidar em apenas 20 minutos após o preparo. Essa oxidação libera gorduras que podem causar azia, dor de estômago, tontura e dor de cabeça, além de piorar o sabor da bebida.
“Segundo estudos, a oxidação começa após os 20 minutos e após uma hora todos esses óleos essenciais já estão oxidados liberando uma gordura que faz mal ao organismo. Podendo dar azia, dor de estômago, tontura e dor de cabeça. Além de atrapalhar o sabor e o gosto da bebida” explica Priscilla.
Primi explica que, embora não existam estudos específicos sobre o armazenamento do café em garrafas térmicas, o ideal é fazer o café em pequenas quantidades e consumi-lo dentro de 20 minutos. A oxidação não só afeta o sabor, mas também degrada a cafeína, reduzindo os benefícios do café.
O processo de oxidação começa quando o grão é moído, pois o contato com o oxigênio altera os nutrientes do café. Assim, o café embalado e moído que compramos nos supermercados já tem uma qualidade inferior. Quando a embalagem é aberta em casa, a oxidação se acelera ainda mais.
Primi ressalta que, embora a oxidação prejudique o sabor e a qualidade, o café não desenvolve facilmente mofo ou microrganismos nocivos à saúde. Portanto, é importante consumir café fresco para aproveitar melhor seu sabor e benefícios.
“Uma vez que você abre o café embalado à vácuo, solúvel ou o de saquinho, quando tem a presença do ar, a oxidação desses óleos, dessas gorduras, elas acontecem de forma mais rápida. O que garantem um sabor ruim ao pó. É importante ressaltar, porém, que o café é um produto que não desenvolve facilmente qualquer tipo de mofo ou atrai microrganismos que podem ser prejudiciais para o organismo” explica a especialista.
Por: Carolina Cordeiro
Imagem: Reprodução Internet