Cientistas brasileiros encontram nova forma de produzir etanol
Pesquisadores da Unicamp desenvolveram uma cepa geneticamente modificada de uma levedura que pode revolucionar a produção de etanol. Segundo a equipe responsável pelo trabalho, a nova cepa de Saccharomyces cerevisiae é capaz de digerir o principal carboidrato do agave, um tipo de suculenta, muito comum no México e no Nordeste brasileiro.
Essa descoberta permite a produção de etanol em regiões semiáridas, o que é importante na luta contra as mudanças climáticas. O pedido de patente já foi registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).As informações são da Agência FAPESP.
Tradicionalmente, o agave é usado para produzir tequila e recentemente ela vem ganhado fama como uma opção saudável do adoçante. No Brasil, a planta é utilizada para produzir fibra de sisal, e sua biomassa é em grande parte descartada. A levedura criada pelos cientistas da Unicamp pode transformar o açúcar do agave, chamado inulina, em etanol sem a necessidade de processos complicados.
Essa inovação tem o potencial de aumentar a produção de etanol no Brasil e no mundo, oferecendo um combustível sustentável para veículos híbridos, aviões e outros setores industriais.
Por: Carolina Cordeiro
Imagem: Reprodução Internet