Peixe encontrado no litoral brasileiro é considerado iguaria no Japão
O baiacu, um peixe extremamente comum na costa do litoral de São Paulo, é considerado uma iguaria de luxo no Japão. Lá, um prato com esse peixe pode custar até 43 mil ienes (cerca de R$ 1,5 mil) em restaurantes sofisticados.
No Brasil, no entanto, o baiacu não tem valor comercial devido à presença da tetrodotoxina (ttx), uma toxina que pode causar a morte.
Em entrevista ao g1, biólogo marinho William Rodriguez Schepis explicou que a espécie de baiacu consumida no Japão é diferente da encontrada no litoral paulista, mas ambas possuem a mesma toxina.
A grande diferença é justificada pela quantidade de profissionais capacitados para preparar o peixe na Ásia Oriental. O chefe de cozinha Anderson Tomihama Ferraz é especializado em culinária asiática há quase 30 anos e não recomenda o consumo do baiacu no Brasil, apesar de saber prepará-lo.
“Para o consumo do brasileiro e o conhecimento brasileiro, eu acho muito perigoso, então eu não aconselho ninguém a tentar fazer essa experiência”, afirmou.
Em Santos, pescadores frequentemente devolvem o baiacu ao mar. O pescador e varejista Henrique Pereira, de 38 anos, relatou que prefere não arriscar e devolve o peixe à natureza.
“A gente fica na dúvida de como fazer o preparo correto, então prefere não correr o risco e devolve para natureza”, afirmou Henrique.
Segundo o biólogo William Rodriguez, existem cerca de 200 espécies de baiacu no mundo. Esses peixes são solitários e têm a capacidade de inflar o corpo quando se sentem ameaçados.
“Quando ele está sendo perseguido por algum predador, se sente ameaçado ou quando é tirado da água, ele tem esse hábito de se inflar. Fora d’água, ele infla com ar. Dentro do mar, ele usa a água mesmo, engole a água e infla”, explicou William.
Por: Carolina Cordeiro
Imagem: Reprodução Internet