Gel desenvolvido por pesquisadores suíços pode evitar embriaguez e ressaca

Um novo método para combater a embriaguez pode estar mais perto do que nunca. Pesquisadores do Instituto Federal de Tecnologia de Zurique (ETH Zurich), na Suíça, desenvolveram um novo gel capaz de “digerir” o álcool antes que ele chegue na corrente sanguínea.

O produto já foi utilizado em testes pré-clínicos realizados em camundongos, cujos resultados apontaram para uma redução dos níveis de álcool no sangue dos animais em até 50%. De acordo com os estudantes, o gel protegeu a maioria dos órgãos, principalmente o fígado, contra danos provocados pela bebida, além de transformá-la em ácido acético inofensivo, ou seja, que não produz os efeitos de embriaguez e ressaca, evitando futuros problemas de saúde no organismo.

A composição é feita a partir de proteínas encontradas no soro do leite, fervidas e transformadas em fibrilas longas e finas. Logo após esta etapa, é adicionado sal e água, responsáveis por dar o aspecto final ao produto e garantir uma lenta absorção. Como catalisadores, foram adicionados ferro, glicose e nanopartículas de ouro. Ao adentrar o organismo e interagir com o álcool, a mistura faz com que ocorram reações enzimáticas, viabilizando uma conversão da bebida em álcool acético.

Para que possa começar a ser comercializada, é necessário realizar testes em humanos primeiro, comprovando a eficácia e segurança do gel. Os pesquisadores pretendem prescrevê-lo antes ou depois da ingestão de álcool, para que, ou ele impeça ou reduza os níveis de álcool no sangue.

Este produto poderá ser utilizado em pacientes que sofrem da chamada síndrome da fermentação intestinal, uma condição rara e que consiste na produção de álcool no corpo mesmo que nenhuma bebida alcoólica tenha sido ingerida.

Ainda não há previsão para que o gel seja disponibilizado para a população.

Por Isabelli Aragão

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