Quindim: o primeiro doce brasileiro

Por Lucas Holanda

O Brasil é mundialmente conhecido como um país multicultural e o mesmo acontece na culinária. Nossa gastronomia surgiu com influência portuguesa e com o passar dos anos adquiriu uma identidade própria. Os principais ingredientes utilizados em Portugal incentivaram a criação do que é considerado o primeiro doce brasileiro, o quindim. 

A culinária portuguesa utiliza principalmente a gema de ovo com açúcar em seus doces. Mas por que essa parte específica do ovo? Entre os séculos XVIII e XIV, Portugal era o maior produtor de ovos da Europa, e as claras eram exportadas para serem utilizadas na purificação de vinhos e para engomar roupas.  Com isso sobrava uma enorme quantidade de gemas que seriam descartadas. Mas as freiras pegavam esse ingrediente e elaboravam receitas para evitar o desperdício. 

Com a colonização portuguesa no Brasil, as receitas, por aqui criadas, foram influenciadas pelo uso da gema e do açúcar como ingredientes principais. Assim surgiu o quindim, que é considerado o primeiro doce brasileiro. Ele foi batizado assim pelas escravizadas africanas e leva o significado de dengo, por conta da delicadeza do doce. 

Abaixo você pode se aventurar com uma receita de quindim: 

Ingredientes 

12 unidades de gema 

500g de açúcar 

2 colheres (sopa) de margarina 

200ml de leite de coco 

200g de coco ralado 

Modo de preparo 

Passo 1 

Numa tigela, coloque o açúcar e a margarina; 

Passo 2 

Misture bem e em seguida adicione as gemas; 

Passo 3 

Continue misturando com a ajuda de um batedor de arame (fouet); 

Passo 4 

Acrescente o leite de coco e o coco ralado; 

Passo 5 

Misture tudo até que fique bem homogêneo; 

Passo 6 

Despeje essa mistura em forminhas untadas com margarina e salpicadas com açúcar; 

Passo 7 

DICA: unte bem para que os quindins fiquem mais brilhosos; 

Passo 8 

Leve para assar em forno baixo, pré aquecido, em banho maria por cerca de 30 minutos.

 

Foto: Reprodução Twitter/Ana Maria Braga