Novo estudo aponta que consumo de vinho faz bem para a flora intestinal

Capitaneado por profissionais da renomada universidade de Harvard e com a participação de pesquisadores brasileiros da USP, Unicamp e UNB, recente estudo publicado no The American Journal of Cinical Nutrition aponta que o consumo moderado de vinho apresenta grande eficiência na reconstrução da microbiota intestinal, por sua vez mais e mais relacionada com questões referentes a doenças cardiovasculares.

O estudo contou com a participação de 42 voluntários (homens, na faixa dos 60 anos e sofrendo de doença arterial coronariana), que em um primeiro estágio, consumiram diariamente durante 21 dias, 250 ml de vinho tinto (1/3 de uma garrafa). Após esse período, mais duas semanas de abstinência total, acrescida de proibição de prebióticos, probióticos, fermentados, fibras e laticínios.

Como resultado, o período de consumo da bebida apresentou uma significativa remodelação da flora intestinal, que auxiliam no equilíbrio do organismo (homeostase) e redução do efeito dos oxidantes no corpo. As conclusões também o hábito do vinho diário vem de encontro ao que se percebe em populações com grande qualidade de vida e longevidade, como as encontradas em regiões ao redor do mar Mediterrâneo, conhecidas como Blue Zones.

O vinho utilizado na pesquisa foi um Merlot, produzido pelo Instituto Brasileiro do Vinho, especialmente para esse estudo.

 

Foto: Getty Images